normalizator (normalizator) wrote,
normalizator
normalizator

Главная причина для эмиграции.

Изучая тему эмиграции из РФ, о чем уже упоминал ранее,  по профессиональной привычке проджект-мэйкера определил  "кей-фактор"  процесса.
.
Основная, на мой взгляд,  причина массовой эмиграции заключается не в экономических и не в политических неурядицах. Да, россияне уезжают из страны ради возможности более спокойной и благополучной жизни, в поисках социально-психологического комфорта, в расчете на перспективу для себя и для своих детей и т.п.
.
Все это резоны рациональные. Но человек устроен так, что под тонким слоем рациональной оболочки расположены подлинные механизмы иррациональных импульсов к принятию решений.
.
Таковым иррациональным импульсом в нарастающем эмиграционном тренде я совершенно однозначно считаю интуитивное предчувствие распада страны, под названием РФ. Аргументировать неизбежность распада и детализировать этот прогноз в данном тексте я не буду, это совсем отдельный разговор, просто предлагаю свое мнение априори.
.
Множество мелких, средних и крупных событий и факторов, каждый из которых сам по себе вроде бы и не критичен, в целом дают совершенно безусловную и однозначную картину того, что структура государства и общества (что более важно, т.к. государство - это системообразующая надстройка общества)  находится в состоянии критической нестабильности.
.
И то, что аналитик в состоянии определить путем мониторинга и исследования, среднестатистический гражданин с высшим образованием, находящийся в адекватном информационном пространстве, в состоянии «почувствовать» на уровне подсознания после накопления определенного объема информации и даже неосознанной обработки таковой.
.
Далее, на тех же глубинных уровнях сознания включается инстинкт самосохранения (а у женщин + также забота о безопасности потомства), и на рациональном поверхностном уровне появляется мысль: «А не пора ли отсюда валить?»
Tags: время, за жизнь, мнение, психология, свобода, эпоха
Subscribe

  • post

    Оригинал взят у alteracme в post Чтобы что-то услышать, нужно, как минимум, перестать говорить. (c)

  • камбэк ту зе юсср

    как это ни лениво, но, судя по всему, придется минимум на 2-3 месяца возвращаться в Мск в связи с этим решил выяснить, что происходит в мое…

  • Вообще то это "ухо", Марь Иванна...

    Сегодня размещал на одном популярном фрилансерском ресурсе проект. К проекту прикреплено ТЗ. Проект не прошел модерацию, т.к. в ТЗ по мнению…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments