normalizator (normalizator) wrote,
normalizator
normalizator

Category:

Эмиграция. Light-версия. Часть 1: Украина.

Среди проектов, которыми я занимаюсь последнее время, есть 1 портал, посвященный эмиграции из РФ. В процессе работы над таковым я достаточно неплохо изучил данную тему, и в силу ее актуальности в наши суровые челябинские времена решил поделиться добытой инфой "с городом и миром".

Скорее всего инфу буду выкладывать по странам. Для удобства посты будут разбиты на 3 блока: Light, Really, Hard

Начнем с Light. В этот раздел включены 7 стран постсоветского пространства: Украина, Беларусь, Казахстан, Грузия, Литва, Латвия, Эстония

1-й обзор будет посвящен Украине.

Заведомо предполагаю, что тема эмиграции в Украину в нынешней ситуации большинству читателей может показаться, мягко говоря, не своевременной. Но "не стреляйте в пианиста, он играет, как может". Есть такая рыночная стратегия "идти против тренда". У хороших игроков на этой стратегии получаются очень неплохие профиты.

Кто из рос. эмигрантов имеет хорошие шансы в такой игре против тренда сейчас в Украине? Это:

1. Бизнесмены, прошедшие огонь и полымя в РФ, начиная с 90-х, и успешно умеющие работать и зарабатывать в условиях полуанархии и слабого государственного контроля.
Нынешняя Украина - это кривое зеркало РФ образца 1994-го. Высокий уровень коррупции. Слабая конкурентность рынка, ибо настоящий рынок в Украине так и не сформировался до сих пор. И т.д. и т.п.  Поэтому любители бизнес-адреналина, не обращающие внимание на существование государства на территории своего проживания,  вполне себе
прекрасно могут адаптироваться и преуспеть.

2. Политические оппозиционеры нынешней власти в РФ. Их примут с распростертыми объятиями по вполне понятным причинам. Широко известных прецедентов уже достаточно.

3. Фрилансеры и аутсорсеры, зарабатывающие в инете. Уровень жизни и цен в Украине ниже, а доход в этой сфере от географического местонахождения не зависит. Если учесть уже начавшееся снижение заказов и доходности в этой отрасли, то дауншифтинг в Украине может помочь пережить тяжелые времена.

4. IT-специалисты, работающие на зарубежные фирмы. Украина давно славится своими программистами, зарплаты которых ранее не уступали московским в $ эквиваленте. Хороший профи почти наверняка найдет работу в компании, ориентированной на мировой рынок.

5. Молодежь, желающая учиться в восточной Европе. После получения украинского гражданства и своевременном выезде на учебу в сопредельные Польшу, Венгрию или Словакию можно спокойно переждать там ближайшие смутные годы, а затем при желании вернуться в русскоговорящее пространство.

6. Дауншифтеры. Доход в $200 от сдачи в аренду 1-комнатной квартиры в областном городе РФ позволит скудно, но все же не голодая, прожить в средней величины провинциальном украинском городке.

7. Эко поселенцы. Свободной земли в Украине все еще много. Она очень плодородна. С экологией во многих областях южной и западной Украины все прекрасно.

8. Мини-рантье. Среднего по меркам РФ пассивного дохода в Украине хватит на вполне зажиточную жизнь

9. Дефицитные специалисты хорошего уровня в востребованных отраслях. Экономика Украины, несмотря на возможные дефолты, трудности и пр. будет, тем не менее, развиваться. Чего, увы, нельзя сказать о российской.

Общие соображения:

Язык: на русском говорит не менее половины населения, а в крупных городах и гораздо больше.

Менталитет: достаточно близок к российскому, при этом в большинстве своим украинцы более эмоциональны, открыты и незлобивы.

Климат: за исключением приморских областей и горных западных в целом приятный и более мягкий, чем в РФ. Влажность выше.

Экономика: образца РФ середины 90-х. Из очевидных плюсов - реальная перспектива среднесрочного роста за счет внешних вливаний, как это было в РФ в первой половине 90-х.

Уровень жизни и доходов: в среднем ниже российского примерно в 1,5-2 раза в зависимости от региона.

Перспективы развития: более радужные, чем у РФ в силу того, что вектор развития направлен на открытость и интеграцию в мировую экономику, а не наоборот, как в РФ.

Продолжение следует.
Subscribe

  • post

    Оригинал взят у alteracme в post Чтобы что-то услышать, нужно, как минимум, перестать говорить. (c)

  • камбэк ту зе юсср

    как это ни лениво, но, судя по всему, придется минимум на 2-3 месяца возвращаться в Мск в связи с этим решил выяснить, что происходит в мое…

  • Вообще то это "ухо", Марь Иванна...

    Сегодня размещал на одном популярном фрилансерском ресурсе проект. К проекту прикреплено ТЗ. Проект не прошел модерацию, т.к. в ТЗ по мнению…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments